TA的每日心情 | 開心 2019-2-13 16:14 |
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簽到天數: 404 天 [LV.9]大名鼎鼎
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寒冬,向來寂寥。時光,在籌謀一場不期而遇的風花雪月的故事。而舌尖上的臘味向來也是如此,比如腌制豆腐干子……就像有些重逢和守候,沒有預約,無需刻意,卻已然成家家門前的風景,戶戶桌上的佳肴。
豆腐干,小四方,金黃色,臘味香。豆腐干,俗稱:干豆腐、臘干子、腌豆腐干子。它既是江陵具有鄉土特色的農家菜,也是江陵人逢年過節餐桌上必有的傳統菜。
農村稅費改革那年,我在郝穴永興村包村時,每年的冬至前后,總會看到每家門前都曬滿豆腐干子。我好奇地問一位大媽,你家沒有幾口人,為什么要嗮那么多豆腐干子?她不假思索地說,“伢兒們一年四季在外打工,回來過春節就愛吃這。”她老伴連忙插話:“他們不僅喜歡吃,過完年還要裝一袋子走。”
我接過話問他們二老,雖說豆腐干子好吃,一袋子要吃到猴年馬月啊!大媽笑著手一指:“伢兒上班在廣州的老板,就說我們的豆腐干子特別香,口感好有嚼頭,每年都要分蠻多給這老板哦。”原來是這樣,難怪聽他的兒子說,“在外桌上有一碗豆腐干子,就覺得家鄉就在身旁。”
干豆腐曬到這個程度剛剛好
其制作豆腐干子,說簡單就簡單,說復雜也復雜。在鄉下每家都是選用上好的黃豆,自己去加工打(磨)豆腐后,在家用刀將豆腐切成四方塊,再裝進盆子一層一層地灑滿精鹽腌制。過了七把日子(即一個星期),豆腐也腌進了咸味,待有太陽的日子,每天都要拿出去到門前嗮。
豆腐干子是否嗮好,先看豆腐的色澤,再用手摸它的硬軟。也就是說,表面緊皮呈黃色,或曬干的程度,若是“驗收”合格了,就收到家里存放。但有的地方,把半干的豆腐,放進鍋里蒸一遍,再裝進竹籃里掛在灶臺上,每天讓做飯燒柴火的煙子熏。所以,兩道不同的做法,也會有兩種不同的味道。
豆腐副產品霉渣
講了干豆腐的制作,該說一說豆腐干子的吃法。都知道,豆腐干子是百搭菜。它和臘肉是絕配。先把干豆腐切成細絲,接著用溫水泡上一小時左右,否則,干豆腐就會很咸。若是臘肉炒干豆腐加藜蒿和蒜苗,那個香味沒得話說,吃在嘴里不覺得膩。
蘑菇烘干豆腐
近幾年,江陵城鄉很流行用豆腐干和臘肉做火鍋,在餐館也是一道有特色的鄉土菜肴。把它們都切成一樣的大小片,一邊吃一邊加,那口感非常地好,也是一碗下酒菜。記得下鄉插隊時,農村過年招待客人先吃碟子干菜,都會有一盤切片的豆腐干做配菜。也許是懷念那個味,每年都有朋友送來嘗鮮。我常會把干豆腐和臘肉切成片,一起放到飯鍋里蒸,它是我的一碗下飯菜,吃起來有滋有味,滿口余香。
一個人能吃一缽子哈
干豆腐,其做法和吃法諸多。但與當地的習俗和口味,有著不同的制作和烹飪,不想一一贅述了。因為花未開、月未圓,乃是最美的意境。所以,寫東西也是一樣,留一點空間,讓我們一起慢慢地去回味。比如小時候沒什么零食吃,中午放學回來從曬干豆腐的簸箕里帶上一小塊干豆腐,帶到學校用小刀切成小塊慢慢品嘗……
霉渣烘花糕
無論腳步走多遠,在人們的腦海中,只有故鄉的味道熟悉而頑固,它像一個味覺系統,一頭鎖定千里之外的異地,另一頭則永遠牽絆著,記憶深處的故鄉,乃至舌尖上的味道。年關近了,年味漸濃,遠處飄來干豆腐的臘香,時而刺激我的味蕾;唯有一盤盛滿鄉愁的干豆腐,才是母親的味道,吃得暖心亦暖胃。
那么問題來了,請問在那里才能買到正宗又好吃的干豆腐呢?熊河鎮熊河村有家豆制品加工老作坊,專業打豆腐20年!只要你家里有黃豆,師傅們會在江陵各個鄉鎮上門去收豆子,打好豆腐再送貨上門,足不出戶就能吃到圖中的干豆腐!至于曬豆腐就要靠太陽公公啦~ 聯系方式:裴師傅15971600639,黃師傅13972328167
作者簡介:袁丹銀、男、生于1958年、中共黨員、荊州市江陵人,湖北省作家協會會員。以笨拙之筆記錄點滴的生活,以敬畏之心雕刻思想的花朵,永遠放歌在文學的路上。閑暇之余,擅長詩歌、歌詞、朗誦詩、隨筆散文等,曾在報刊、電臺、網站發表文學作品千余首(篇)。
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